最新消息

【轉知】接種COVID-19疫苗注意事項

2021.09.23

      依據110年9月22日教育部校安通報及衛生福利部疾病管制署「BioNTech(BNT162b2) COVID-19疫苗學生接種須知」,在接種BNT COVID-19疫苗後可能會發生副作用,請您接種後小心留意自身健康狀況。

   如果您接種BNT COVID-19疫苗後,發生嚴重反應不良反應持續發燒超過48小時、全身紅疹,應儘速就醫釐清病因,並請連絡本校校安中心04-23928053(24小時專線)、衛保組分機2362、2363(08:30-17:00)或通知您的導師連絡學校,以利後續關懷及協助。

 

※接種後疑似不良反應如下:

 ()一般反應:

疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失,接種疫苗後可能有發燒反應(>38℃),一般約48小時可緩解

()嚴重反應(極罕見心肌炎和心包膜炎病例,可能發生在接種後14天-28天內):

接種疫苗後 28 天內若出現疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,例如:胸痛、胸口壓迫感或不適症狀;心悸(心跳不規則、跳拍或“顫動”);暈厥(昏厥);呼吸急促或心悸;運動耐受不良(例如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)等,務必立即就醫。

()其他需就醫情形:

持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因。

 

※為落實校園防疫,本校配合中央流行疫情指揮中心指示,本校學生前往接種疫苗(含接種後發生身體不適反應),可檢具接種紀錄卡(黃卡),申請「疫苗接種假」,不列入出缺席紀錄,以3天為原則(含接種日)。

 

學生請假系統「公假」項下已增列「疫苗接種假」請假程序如下:請假類別:「公假」→事由:「疫苗接種假」並附上接種紀錄卡。