最新消息

110學年度技優專班招生 開始起跑!

2021.04.19

↓重要連結↓

110學年度四技技優甄審入學招生簡章總則

本系指定項目甄審說明

110學年度科技校院四技技優入學相關詳細資訊

 

技優專班理念

本系教育目標為培育具備專業知識、邏輯推理、系統整合及創新研發能力之電機設計與應用工程師;並因應國家經濟發展需求,結合地區產業特色,培育產業需求之中高階電機專業人才,提升學生就業競爭力。技優學生具有優秀技術能力,以專班模式進行四年教學及培訓,將技優學生優勢發揚光大,更能培養出符合本系教育目標之優秀電機人才。

 

技優專班亮點特色

1.適性化課程規劃

本專班除基本必修及專業必修課程外,將另外規劃「必選修」課程,以本系核心證照(工業配線乙級、電力電子乙級與數位電子乙級)為主軸,開設相關專業選修課程,訓練學生兼具專業學科及技術能力;學生可依個人專長與需求彈性修課。

學生須修3門3學分4學時含實習(驗)選修課程。

常態性課輔機制:

階段性課輔機制:

2.精進實作技能

☆學生入學後將分析考取乙級技術士證照需求後,規劃開設證照輔導班,且搭配本系專業選修課程,培養學生具備專業技能。

☆大一大二階段透過實務課程訓練奠下基礎,於大三上、大三下開設實務專題必修課程,並採公開評審,並針對電能技術、機電控制、計算機應用三個領域獨立評比,學生必須準備書面資料、投影片與專題製作成果進行報告,可以有效的提高學生對於專業領域的整合能力。

☆搭配實務專題導師制度,鼓勵學生參與各項國內外競賽;且本系每年舉辦亞洲機器人運動競技大賽,提供學生良好的舞台展現技術專業能力。

3.就業銜接

☆邀請校外學者及產業界人士專題演講,培養學生具有多元就業能力。

☆於每年十一月辦理電機系系友會,建立起與系友間的連絡管道,另藉由系友會及系友回娘家活動,邀請畢業系友返校做經驗分享,以提供在校生之學習與就業諮詢。

☆不定期舉辦求職及職場倫理等相關活動,使學生了解職場生態外,亦培養學生職場應對能力。

☆本系固定於大三舉辦企業參訪,由系上教師帶領學生至企業實地走訪,提供學生零距離之產業認知。

推動校外實習,並成立校外實習委員會;學生於業界實習前皆須通過委員會審查(包含工作內容、環境安全、薪資福利待遇等項目),以確實保障實習學生權益。舉辦校外實習媒合會,邀請廠商聚集到校設立攤位,促進業界與學生之交流互動,並可協助學生瞭解產業現狀與需求以做好實習前準備。

☆每年邀請參與校外實習學長姊返校座談、心得分享,並針對欲參與校外實習之學弟妹給予建議。

☆固定舉辦就業博覽會,活動現場並邀請人力資源專家進行模擬面試,以實際模擬的方式讓業界專家能夠直接傳授給學生履歷表撰寫與面試技巧,協助學生瞭解職場狀況,提早準備以便順利進入職場。

☆加強產學合作,積極主動拜訪企業,調查企業所需,使學界培育的技術與業界需求的技術無縫鏈結;另搭配本校研發處及電資學院舉辦之校外實習媒合會及就業博覽會,邀請具有前述證照人才需求之企業參與,讓企業優先聘用本專班的技優學生。

本系專屬資源

師資介紹

學分計畫表

課程地圖

獎學金

實驗室介紹

 

本專班洽詢窗口

→電機工程系專任助理 郭源芬小姐

→yuanfen@ncut.edu.tw

→04-23924505#7242