關於電機系

中長計畫

 

本系以教授電機工程專業知識,培育執行電機工程相關之設計、製造、施工、應用及修護之人力為目標,因應科技發展及人力需求,在結合本系現有師資、設備及考量未來發展趨勢下,擬定「電能技術領域」、「機電控制領域」及「計算機應用領域」為本系之重點發展專業領域,期使學生在學習過程中選擇自己的興趣,除培養科技專業領域的知能外,亦能將所學理論與技能融會貫通,以因應快速、多元的變遷社會。

 

一、目標

校教育目標: 培育具「人文素養、社會關懷、專業知能及國際視野」之綠色導向優質產業科技大學。

電資學院教育目標: 以「卓越、前瞻、務實」為發展信念,培育具專業素養與人文關懷之術德兼備的電資產業人才。
 

電機工程系教育目標: (一)培育具備專業知識、邏輯推理、系統整合及創新研發能力之電機設計與應用工程師。 (二)因應國家經濟發展需求,結合地區產業特色,培育產業需求之中高階電機專業人才,提升學生就業競爭力。 (三)培育學生具備溝通技巧、團隊合作、國際視野與終身學習之涵養。 (四)重視通識教育、發展健全人格及深植道德倫理,培育學生具備關懷社會與人文素養之特質。

 

二、特色

因應政府「永續能源政策綱領」推動節能減碳政策與工業4.0的核心技術發展,資策會(MIC)研究報告指出,無線寬頻及相關服務、數位生活、健康照護、綠色產業,物聯網、雲端、人工智慧與大數據分析將是最具潛力的新興產業。本系擬定電能技術領域、機電控制領域及計算機應用領域為本系之重點發展項目。並結合專業師資之專長,組成研究團隊,進行相關專業技術之研究,積極拓展與區域產業的合作關係,以提昇專業本職學能,並逐漸建立本系之發展特色,各研究團隊及領域特色如下:

 

(一)電能技術領域: 為配合國家能源政策之發展,培育電能技術發展所需之人才,因應近年來原油價格飆漲,衝擊產業,本系積極致力於再生能源教育之推廣,設置太陽光電發電示範系統及風力發電系統;並因應節能之重要性,建置校園電力監控及電能管理系統,進而成立電能監控管理實驗教室。另電力電子技術為電能轉換技術之核心,本系過去在這方面研究已有多年基礎,研究成果頗為豐碩,為了落實推廣其技能已設置電力電子技能練習場。為整合本系在多元再生能源開發的研究與教學,並服務再生能源產業,本學程整合與發展適合中部地區的綠色再生能源發電技術、先進電力儲存技術與高效率的電力控制與網路併聯之三大多元再生能源分散式發電關鍵技術,並建立一座多元再生能源分散式發電與調度實驗室。

 

(ニ)機電控制領域: 中部地區的產業特色以中小企業為主,其中不乏機電控制之廠商。舉凡運動器材、程序控制、變頻器製造商、可程式控制器供應商及控制器設計廠商等,均與本系有長期合作關係。近年來無線感測網路的技術提昇,晶片設計的廣泛應用等,在在都顯示機電控制領域應朝跨領域的研究與技術結合。機電控制領域結合各原有實驗室之資源,擬定機電控制學程以馬達驅動控制、感測與資料存取控制技術及無線感測技術網路為重點發展方向,並以跨領域的整合多學科的研究方式來結合生醫感測與醫療輔具及無線網路來作為機電控制領域的發展重點特色,將定期開設推廣教育班,與業界進行產學合作,開設相關課程及實務應用專題並培育貼近產業之技術人力。

 

(三)計算機應用領域: 現今科技之發展皆建立於計算機之上,計算機應用領域幾乎無所不包,過去在教育部的經費補助下成立嵌入式系統實驗室,並擁有完整的數位電路設計開發所需之教學及研究設備。計算機應用領域著眼於消費性電子、多媒體及網路通訊技術的未來發展潛力,擬定以「單晶片/嵌入式系統之設計與應用」為重點發展方向。計算機應用領域也已開發一套功能完備的微控制器教具,有助提升實務教學。同時,也在本校建置一套網路電話系統,整合傳統交換機,可讓全校師生在校內傳統分機與網路分機互相通話免費,達到節費效果。